Für ein Blech
Teig:
– 450 g Weizenmehl
– 170 g Zucker
– 2 Pk Vanillezucker
– 160 g Margarine
– 2 TL Backpulver
– Optional: Einige EL kaltes Wasser, 2 EL Sojamehl
Belag:
– 3-6 EL Aprikosenkonfitüre
– 200 g gehobelte Haselnüsse oder Mandeln
– 400 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
– 180 g Zucker
– 2 Pk Vanillezucker
– 180 g Margarine
– Einige EL Wasser
– 200 g vegane Zartbitter-Schokolade
So geht’s
Zunächst die Zutaten für den Teig verkneten. Sollte der Teig noch bröseln, esslöffelweise Wasser zugeben. Ich habe das Rezept schon mit und ohne Sojamehl gebacken – beides funktioniert und für mich war kein großer Unterschied festzustellen. Nun den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen.
Den Backofen vorheizen.
Auf den Teig einige Löffel Aprikosenkonfitüre streichen. Mit der Menge könnt ihr variieren, je nachdem, wie süß eure Nussecken werden sollen.
Für die Nussmasse zunächst die Margarine in einem großen Topf zum Schmelzen bringen. Nüsse, Zucker, Vanillezucker und bei Bedarf einige EL Wasser zugeben, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
Bei 180° Umluft für etwa 30 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen.
Nun können die Ecken geschnitten werden. Zunächst in Quadrate, die dann jeweils diagonal halbiert werden.
Die Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, die Nussecken eintauchen oder nach Lust und Laune dekorieren.