Zutaten
– 400 g Weizenmehl
– 1 TL Salz
– 4 TL Zucker
– 1 Pk Trockenhefe
– 2 EL Öl, geschmacksneutral
– 180 ml Pflanzendrink
– 120 ml lauwarmes Wasser
– 50 ml Pflanzendrink
– 30 ml Wasser
– 1 Prise Kurkuma
– Optional: Sesam oder andere Toppings
So geht’s
Zunächst Mehl und Salz in eine große Schüssel geben.
Die lau(!)warmen flüssigen Zutaten mit der Hefe mischen und ein paar Minuten stehen lassen.
Nun alles (am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine) zu einem Teig verarbeiten und für min. 5 Minuten kneten.
Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen und dann noch mal kneten, bevor ihr acht Buns formt. Dazu zieht ihr die äußeren Ränder jedes Teigstücks in der Mitte zusammen. Sie bilden am Ende die Unterseite des Buns, während die schöne, obere Seite glatt und rund aussieht.
Die Buns auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und noch mal für 40 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Backen jedes Brötchen großzügig mit der Pflanzenmilch-Kurkuma-Mischung bestreichen und ggf. mit Sesam oder anderen Toppings dekorieren.
15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun aussieht.
Die Brötchen abkühlen lassen. Kurz vor dem Essen könnt ihr sie aufschneiden und die Schnittflächen im Backofen, über dem Toaster oder in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
Weitere Zutaten für leckere Burger
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– Ketchup
– Senf
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– Essiggurken
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– …