Für eine große Schüssel
– 110 g Popcorn
– 2 EL geschmacksneutrales Öl
– 100 g Zucker
– 2 EL Margarine oder Kokosöl
– 1 Prise Salz
– 1 Prise Zimt
– 1 TL Vanillearoma
Mögliche Varianten:
– Prise Kakao
– 1 TL Erdnussbutter
So geht’s
Zuerst das Popcorn nach Packungsanweisung zubereiten. Ich mache das in einer großen Pfanne, erhitze zunächst das Öl mit dem Popcorn, rühre gelegentlich bis die ersten Körner poppen und warte dann bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ab, bis sich nichts mehr tut. Dabei rüttle ich ab und an die Pfanne etwas hin und her und gebe das Popcorn anschließend zum Abkühlen in eine große Schüssel.
Weiter geht es mit dem Karamell. Dazu den Zucker gleichmäßig auf dem Boden eines Topfs verteilen und bei mittlerer Hitze warten bis der Zucker schmilzt und gold wird. Erst dann beginnt ihr zu rühren und gebt die Margarine dazu. Weiter gut rühren und das Vanillearoma, eine Prise Salz und etwas Zimt zugeben. An dieser Stelle könnt ihr nach Belieben weitere Zutaten hinzufügen.
Einen Teigspatel mit etwas Öl fetten.
Nun das Karamell zügig auf das Popcorn geben und mit dem geölten Spatel gut unterheben. Auf einem Blech auskühlen lassen oder direkt lauwarm aus der Schüssel essen.