Selbstgemachte Nudeln sind einfach am besten. Wir haben mal unsere Tipps für den perfekten Teig zusammengefasst.
Für 4 Personen
Zutaten:
- 500 g Hartweizengrieß
- 200 ml warmes Wasser
- ca. 2 EL Olivenöl
Den Teig gut kneten – er sollte ziemlich fest sein. Ohne Nudelmaschine könnt ihr z. B. Lasagneplatten ausrollen, Ravioli-Teig herstellen und Bandnudeln oder Farfalle zuschneiden. Alles was ihr braucht ist ein Nudelholz und viel Ausdauer. Den dünn ausgerollten Teig solltet ihr mehrmals falten und erneut ausrollen, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat.
Zum Schneiden des Teigs könnt ihr z. B. einen Pizzaschneider verwenden. Ravioli stechen wir einfach mit dem Rand von einem Trinkglas aus.
Eine Nudelmaschine erleichtert euch die Arbeit deutlich, ist aber nicht zwingend nötig.
Die fertige Pasta ca. 5 Minuten kochen.
Nudeln trocknen
Alternativ ist das Rezept geeignet, um Nudeln (ohne Füllung!) trocknen zu lassen. Dazu einfach mit etwas Abstand auf einem sauberen Küchentuch auslegen und mindestens fünf Tage liegen lassen.
Wichtig: Nicht alle Nudelarten eignen sich gut zum Trocknen. Fusilli funktionieren, Rigatoni oder Lasagneplatten dagegen zerbrechen. Getrocknet ist die Pasta ca. drei Monate haltbar. Die Kochzeit ist dann etwas länger.